вторник, 6 октября 2020 г.

Когда и как делают пункцию сустава (блокады) в Павловской

Пункции суставов (блокады) – рутинная процедура в практике травматолога-ортопеда (Павловская). К ним прибегают для уточнения диагноза и с лечебной целью. Иногда в процессе одной процедуры проводят диагностические и лечебные мероприятия. Рассмотрим на примере блокады коленного сустава.

Диагностические пункции (блокады) коленного сустава производят с целью забора внутрисуставной (синовиальной) жидкости на анализ. По анализу видно:

  1. Наличие атипичных клеток (опухоль).
  2. Наличие крови (эритроцитов) при травме.
  3. Наличие кристаллов (уратов) при подагре.
  4. Наличие кристаллов (дигидропирофосфата кальция) при псевдоподагре.
  5. Наличие повышенного количества лейкоцитов и белка при гнойном воспалении.
  6. Наличие гонококков, хламидий и других возбудителей при специфических инфекциях.

Диагностическую пункцию-блокаду сустава делают при обоснованных подозрениях на внутрисуставной патологический процесс с целью его идентификации лабораторным методом. Специальной подготовки блокада не требует. Противопоказанием к ней служат инфекции кожи в области сустава, при проколе которой, велика вероятность заноса инфекции.

Лечебные пункции (блокады) коленного сустава проводят с целью введения в сустав фармпрепаратов по показаниям. Например, Дипроспана, гиалуроновой кислоты (Русвиск или др.), хондропротекторов (Алфлутоп или др.), плазмолифтинга (PRP) и т.д.



Не редко выполняют лечебно-диагностическую пункцию (блокаду) коленного сустава. Например, если после травмы коленного сустава развился гемартроз (кровь попала в сустав), то в процессе блокады ее эвакуируют, подтверждая диагноз, и вводят противовоспалительный препарат. Или при подозрении на подагрический артрит с выраженным синовитом отбирают избыточный объем синовиальной жидкости, отправляют ее на анализ, а в сустав вводят противовоспалительный препарат.

Блокада коленного сустава не требует дополнительного обезболивания, поскольку не является болезненной процедурой. Все пункции вне зависимости от объема манипуляций выполняются через один прокол. После пункции коленного сустава нет необходимости соблюдать какой-то особый режим, если врач об этом специально не предупредил. Осложнения при блокаде коленного сустава в практике травматолога-ортопеда в Павловской не встречались.