К травматологу-ортопеду в Павловской обращаются пациенты после 35 лет с болями в суставах, причиной которых, оказывается гиперурекимия (подагра). Классический вариант этой болезни сегодня встречается редко, прежде всего, из-за диагностики на ранних этапах. Упрощенно патогенез подагры можно представить так:
- Постепенное повышение в крови концентрации мочевой кислоты.
- Достижение критической концентрации, кристаллизация.
- «Падение» кристаллов вниз под действием силы тяжести.
- Поражение кристаллами суставов нижних конечностей, мочек ушей, лучезапястных суставов. Чаще всего поражается какой-то 1 из 2-х плюсне-фаланговых суставов 1-го пальца ступни.
Как протекает подагра в Павловской
К подагре в Павловском районе предрасполагает сочетание наследственной предрасположенности и образа питания.
Накопление в крови мочевой кислоты не вызывает симптомов. Приступ начинается, когда образовавшиеся кристаллы попадают в сустав. Он краснеет, отекает, становится резко болезненным, ходьба невозможна или резко затруднена. С такой ситуацией реально справиться за неделю, после чего снова наступает период мнимого благополучия до следующего приступа. Накопление мочевой кислоты в крови растянуто во времени и совершенно индивидуально. У кого-то между приступами проходит месяц, а у кого-то более года.
Диагноз подагры у травматолога-ортопеда в Павловской
Характерное поражение суставов при подагре наблюдается не всегда. Поэтому при подозрении на гиперурекимию травматолог-ортопед в Павловской назначает ревмопробы. Этот анализ не только верифицирует подагру, но и исключает ревматоидные заболевания суставов, которые на нее похожи. Иногда анализ не показывает повышения мочевой кислоты, но это еще не значит, что подагры нет. В период приступа мочевая кислота кристаллизовалась и ушла из крови в суставы. Поэтому требуется повторный анализ крови через месяц после завершения приступа. Рентгенография или КТ в Павловской не информативны на ранних стадиях болезни.
На снимке пораженный запущенной подагрой плюснефаланговый сустав 1-го пальца стопы.
Лечение подагры у травматолога-ортопеда в Павловской
Лечение подагры в Павловской имеет 2 аспекта: лечение приступа и лечение на фоне благополучия, чтобы этих приступов избежать.
Лечение приступа подагры в Павловской занимает около недели. Применяются препараты НПВС, например, Диклофенак местно и внутрь или многочисленные аналоги. В тяжелых случаях прибегаю к блокаде сустава Дипроспаном. В протоколах лечения так же присутствует Колхицин, но я его не люблю назначать из-за обезвоживания и других побочных эффектов. Во время приступа сустав нельзя нагружать, предпочтительно передвигаться на костылях и соблюдать постельный режим.
Успех лечения подагры в Павловской между приступами зависит, прежде всего, от пациента. Почему? Ибо страдающие подагрой – самые жизнерадостные жители Павловского района. Они предпочитают веселые компании с крепким алкоголем, грилем, шашлыками, а при лечении подагры от этого всего придется отказаться. Основа лечения – диета. Ее принципы:
- Снижение веса
- Отказ от алкоголя (особенно пиво, водка) и сладких напитков.
- Отказ от переедания мяса и рыбы, а лучше исключить.
- Употреблять нежирные (обезжиренные) молочные продукты.
- Физическая активность – спорт.
При строгой диете медикаментозное лечение подагры в Павловском районе требуется редко. Но поскольку «все мы человеки и грешим», назначаются препараты снижающие уровень мочевой кислоты в крови и помогающие организму избавиться от ее излишков. Препаратом выбора является Аллопуринол. Дозировка, кратность применения и продолжительность курса лечения выбираются врачом строго индивидуально, в зависимости от уровня мочевой кислоты крови, которую нужно контролировать.
В целом, вовремя начатое лечение подагры позволяет полностью контролировать болезнь, остановить разрушение суставов и не допускать приступов. Обратитесь к травматологу-ортопеду в Павловской, если у Вас боли в суставах. Они могут быть первыми признаками подагры.
-->