четверг, 5 августа 2021 г.

Гипсовые повязки. Осложнения

 

Осложнения после наложения гипсовых повязок чаще встречаются летом, чем в зимние месяцы. Это связано с тем, что в теплое время года пациенты в основном получают травмы не по месту жительства от гололеда, а на отдыхе в других регионах или странах. Лечение переломов гипсовыми повязками в дальних краях сопряжено с затруднением динамического наблюдения, контрольных осмотров. 

Пациенты в гипсовых повязках не торопятся покидать курорты (все же включено), чтобы продолжить лечение по месту жительства. Даже при наличии болевого синдрома под гипсовой повязкой пострадавшие предпочитают перетерпеть его на обезболивающих препаратах. Когда, наконец, они добираются к своим врачам по месту жительства, под гипсовой повязкой обнаруживаются осложнения.



Основное правило предупреждения осложнений гипсовых повязок – они не должны давить и вызывать боль. Во всех ниже описанных случаях необходимо не откладывая обратиться к врачу и произвести замену гипсовой повязки во избежание осложнений:

  • Не нужно спешить покинуть лечебное учреждение сразу после гипсования. Нужно подождать, пока гипс высохнет полностью. В процессе сушки он слегка сжимается и может появиться боль.
  • После гипсования боль в месте перелома должна утихнуть примерно через полчаса, а если она нарастает – значит, есть осложнение гипсовой повязки.
  • Если гипсовая повязка наложена в день травмы, то до 5-ти дней (а на нижних конечностях и более) после повреждения будет нарастать отек. Отек приведет к сдавлению конечности в гипсовой повязке на второй или третий день даже, если изначально она была наложена правильно. Поэтому при переломах нижней конечности обязательно соблюдать постельный режим, придавая загипсованной ноге возвышенное положение. При травме предплечья, чтобы оно не отекало, кисть должна находиться выше локтевого сустава.
  • Кроме боли должно так же насторожить посинение и снижение температуры дистальной (нижней) части конечности. Иногда, если при переломе повреждается нерв, болевых ощущений нет, а конечность оказывается сдавленной гипсом и кровообращение в ней затруднено.
  • Осложнением гипсовой повязки будет локальная точечная боль под гипсом. Она возникает, если есть изолированный участок избыточного давления. Такой симптом то же нельзя игнорировать.

Исходом запущенных осложнений гипсовой повязки являются гнойные раны и пролежни под гипсом, омертвение тканей вплоть до ампутации конечности. Игнорировать боль под гипсом нельзя.

Клинический пример осложнения гипсовых повязок из собственной практики

Пациент М., 36 лет находился на отдыхе в Турции, где получил травму голеностопа. Местный врач в отеле наложил гипсовую повязку и рекомендовал дальнейшее лечение по месту жительства. Пострадавший домой не спешил и продолжил отдых, игнорируя боль, еще три дня. Ко мне на прием он попал спустя 5 дней после травмы. Гипсовая повязка была снята и увидели такую картину:



На КТ был диагностирован перелом обеих лодыжек и заднего края большеберцовой кости со смещением отломков и подвывихом стопы кнаружи, что требовало безусловного оперативного лечения. Однако оно было отложено до полного заживления ран от осложнения гипсовой повязки. При удачном развитии событий встать на ногу пациент сможет через 6 мес.


Ваш покорный слуга в своей практике гипсовые повязки не использует, отказавшись от них в пользу полимерных повязок. Они имеют целый ряд преимуществ перед гипсом. Однако при их использовании могут наблюдаться те же осложнения, что и от гипсовых повязок. Поэтому мы обязательно мониторим состояние пациента после оказания помощи.