воскресенье, 13 июня 2021 г.

Лечение переломов и таблетки (БАДы) для сращения переломов

 

Пациенты с переломами всегда интересуются, а что бы такое попить для сращения костей? Если не интересуются, то по совету знающих соседей принимают всякие снадобья сами. При чем, если перелом срастается, то естественно «благодаря таблеткам». А что же на самом деле? Есть ли эффективные таблетки для сращения переломов или БАДы?

Прежде всего, нужно понимать, что необходимым и достаточным условием для сращения костей, является правильное сопоставление отломков и их обездвиживание на необходимый срок. Без этих двух условий ждать сращения костей не приходится, какими бы крутыми не были таблетки для сращения переломов и\или БАДы.

Без этого не срастется:

  • Нужно отдавать себе отчет в том, что, несмотря на появление в продаже огромного количества бандажей и ортезов «жесткой фиксации» они не обеспечивают ее должным образом для сращения костей. Только гипсовая или полимерная повязка полноценно обездвиживают отломки. Причем, гипсовые повязки практически всегда нуждаются в этапной замене т.к. со временем крошатся, ломаются, становятся мягкими и утрачивают свои функции, в отличие от полимерных.
  • При переломах нижних конечностей на время ношения гипсовой или полимерной повязки нужно соблюдать постельный режим и передвигаться только по необходимости на костылях. При переломах верхней конечности, руку в гипсовой или полимерной повязке необходимо носить на косыночной повязке или аналогичном бандаже.
  • Снятие гипса или полимерной повязки допускается только по разрешению врача, как правило, после контрольной рентгенографии. Нельзя «по собственному разумению» начинать «разрабатывать» или нагружать конечность. Нельзя самостоятельно снимать гипсовые или полимерные повязки, заменяя их ортезами. Нельзя самостоятельно ослаблять, разрезать (подрезать), укорачивать, наложенные доктором повязки из-за «давит и неудобно». Есть проблема – обратитесь к врачу или пенять будет не на кого.

Что происходит при переломе

После перелома и наложения полимерной или гипсовой повязки в зоне перелома процесс сращения проходит последовательно несколько стадий.

  1. Воспаление. В результате повреждения образуется «коктейль» из гематомы, крошек костных отломков, обрывков мягких тканей и других нежизнеспособных тканей. Начинается воспаление без присутствия микробов. К воспалению устремляются лейкоциты, макрофаги. На концах костных отломков активируются остеокласты – специальные клетки, растворяющие костную ткань. Они, как бы, зачищают края отломков, подготавливая их к сращению. Эта стадия длится около недели.
  2. Сращение. Сращение отломков происходит за счет периостальной и эндостальной костной мозоли. Периостальную мозоль формирует надкостница, а эндостальную – эндост (внутренний слой кости). В зависимости от вида перелома может быть более выражена одна из мозолей или обе. Сначала костную мозоль из белка создают клетки остеобласты. Она мягкая. Вторым этапом происходит ее заполнение минералами. После заполнения костной мозоли минералами она приобретает необходимую прочность, и перелом считается сросшимся.

  3. Ремоделирование (перестройка). Завершающим этапом сращения считают восстановление костью своего внешнего вида и структуры, «как было до перелома». Этот этап длится до года и более. Остеокласты и остеобласты участвуют в нем равноправными партнерами.

Когда и какие принимать таблетки для сращения переломов и БАДы

На момент написания статьи в мире НЕ ПОЛУЧЕНО УБЕДИТЕЛЬНЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ВЛИЯНИЯ ТАБЛЕТОК ИЛИ БАДов НА СРОКИ ИЛИ КАЧЕСТВО СРАЩЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ. Существуют единичные исследования, которые финансировали фармпроизводители. Они «убедительно» доказывают преимущества своего препарата для сращения костей.

Почему не работает? Организм – весьма умная саморегулирующаяся система. Например, если в зоне перелома не хватает кальция, организм вымывает его из костей черепа и таза, направляя в нужное место. Это доказанный факт. С другой стороны, никто не доказал вред от лекарств и БАДов, которые теоретически могли бы способствовать сращиванию переломов.

Рекомендации травматолога

  • Совершенно точно не нужны никакие таблетки, БАДы для сращения переломов мелких костей кистей и стоп.
  • При переломах костей голени, бедра, таза, позвонков, плечевой кости могут применяться препараты, содержащие минералы и витамины. Наиболее сбалансированным из них считаю Кальцемин адванс. Остеогенон содержит кальций в наиболее употребимой для организма форме. Всякие «мумиё» и прочие БАДы то же не противопоказаны. Внимательно читайте инструкции к препаратам, советуйтесь с врачом. А главное, помните, что не в таблетках счастье, а в полноценной иммобилизации отломков на достаточный для сращения срок.