четверг, 6 июня 2019 г.

КТ и МРТ остеонекроза


Клинический случай. Пациентка М. 44 лет из станицы Павловской на протяжении последнего года лечилась в Павловской ЦРБ по поводу артроза коленного сустава 2-3 степени, который хорошо определялся на рентгенограммах и мог служить причиною болей. Ко мне больная обратилась в связи с неэффективностью терапии и нарастанием болевого синдрома.

При осмотре и на рентгенограммах диагноз артроза коленного сустава 2-3 степени сомнения не вызывал, но было не понятно, почему проводимое согласно протоколам лечения терапия травматологами Павловской ЦРБ не имеет успеха? Пациентке было предложено уточнить диагноз посредством КТ и МРТ.



Результат КТ и МРТ не обрадовал, но ответы на вопросы были получены. К сожалению, у больной на КТ и МРТ выявили остеонекроз суставной поверхности бедренной кости. Эта болезнь развивается при нарушении кровоснабжения головки бедренной кости. Участок кости остается без питания и отмирает. Возможно, причиной болезни стало длительное применение больной гормональных контрацептивов, которые чреваты сосудистыми осложнениями.

Пациентку ожидает эндопротезирование. Других консервативных и оперативных методик лечения суставов при этом заболевании в запущенной стадии нет. Мне известно о передовых научных разработках травматологов-ортопедов Краснодара в лечении остеонекроза. При его обнаружении на стадии отека костного мозга (вначале процесса) болезнь удается повернуть вспять. Но только КТ и МРТ способны поставить ранний верный диагноз.

Совет 

Не стоит для лечения суставов самостоятельно делать КТ и МРТ. Эти исследования уточняют диагноз и нужны они далеко не всегда. Травматолог направит на КТ или МРТ при необходимости. Вы избежите лишних трат и облучения, если исследование Вам не показано.





-->