воскресенье, 9 декабря 2018 г.

Почему лучше сделать КТ, а не рентген?


Пациент К. 62 лет, житель сопредельного государства обратился к травматологу-ортопеду с жалобами на боли в правом тазобедренном суставе. Из анамнеза известно, что он работник умственного труда, травм не получал, тяжелых физических нагрузок не переносил, страдает длительно сахарным диабетом 2 типа, лечится таблетированными препаратами, инсулин не получает. У себя дома находится на диспансерном наблюдении у травматолога-ортопеда по поводу правостороннего коксартроза 2 ст, который подтвержден рентгенологически. Обратился в клинику в связи с обострением болей и отсутствием эффекта от лечения.

При клиническом обследовании в клинике выявлено значительное нарушение функции правого тазобедренного сустава, его контрактура и болезненность. Выявлена болезненность и ограничение движений левого тазобедренного сустава, но в меньшей степени. Кроме того, травматологом-ортопедом определены признаки диабетической ангиопатии сосудов нижних конечностей 2 ст. На представленной рентгенограмме правого тазобедренного сустава полугодичной давности имеются признаки коксартроза 2 ст. Других изменений не выявлено.



Пациенту предложено сделать КТ обоих тазобедренных суставов для уточнения диагноза. На КТ определены участки асептического некроза головок обеих бедренных костей, которые не были видны на рентгенограмме. Выставлен заключительный диагноз: Асептический некроз головки правой бедренной кости 2 ст, коксартроз 3 ст. Асептический некроз головки левой бедренной кости 2 ст, коксартроз 2 ст. Сахарный диабет 2 тип. Диабетическая ангиопатия сосудов нижних конечностей 2 ст.







Назначена адекватная обезболивающая терапия, сосудистое лечение, рекомендовано решение вопроса об эндопротезировании обоих суставов по месту постоянного проживания. КТ в виде диска CD и заключения рентгенолога выдано на руки пациенту. Асептический некроз развился в результате тромбоза артерии, питающей головку бедренной кости. Причиной тромбоза стал длительно текущий сахарный диабет, осложненный ангиопатией.

Таким образом, КТ позволило поставить правильный диагноз и направить пациента на эндопротезирование. Без КТ на основании только рентгенографии пациенту по месту жительства еще около года лечили бы коксартроз, пока бы не наступил патологический перелом и\или пациент полностью утратил подвижность из-за боли. Теперь он знает свой диагноз и планирует эндопротезирование. Асептический некроз вследствие тромбоза не поддается консервативному лечению.