суббота, 28 октября 2017 г.

Ортопедическая обувь и стельки на рынке

В Советском Союзе ортопедическую обувь и стельки изготавливали только на протезных заводах по направлению ортопеда. На заводе был свой врач ортопед-протезист, который контролировал изготовление изделий. Было совершенно понятно кому, по поводу какого заболевания и с какой целью изготавливают ортопедические стельки и обувь. Но время СССР закончилось, а частное производство диктует свои условия.


Сегодня на рынке и в магазинах обуви Вам предложат «ортопедические стельки» и «ортопедическую обувь». На самом ли деле они ортопедические? Как проверить качество изделия и понять, подходит ли оно Вам? Какими документами регламентировано обращение ортопедических изделий в России? Вопросов настолько много, что данной теме была посвящена одна из секций Евразийского Ортопедического Форума (Москва, 2017). И так…

Современная классификация ортопедических стелек и обуви в РФ

  1. Сложные ортопедические стельки и обувь. Эти изделия предназначены для людей с выраженной патологией. Обязательное требование к ним – индивидуальное изготовление и наличие не менее 2-х специальных деталей, присущих только ортопедическим изделиям. К сложным относят так же ортопедические стельки и обувь «на подбор», когда, например, при плоскостопии изготавливается партия стелек-супинаторов, и изделия подбирают из готовых с учетом размера стопы.
  2. Малосложные ортопедические стельки и обувь. Эти изделия предназначены для профилактики ортопедических деформаций и коррекции минимальных нарушений.

В зависимости от сложности ортопедических стелек и обуви законодательство РФ предъявляет к ним разные требования. Со сложными изделиями все ясно и понятно. Их изготавливают, как и во времена СССР, штучно на руинах бывших протезных заводов. Их не купишь в магазинах и на рынке, поскольку они нужны узкому кругу сложных ортопедических больных. Эта обувь не интересует бизнесменов-обувщиков от медицины.

С малосложной обувью и ортопедическими стельками все запутано и не просто, поскольку она не имеет индивидуальных параметров изготовления, может применяться для профилактики и подходит для массового производства. Так почему бы своей обуви и стелькам не присвоить бренд «ортопедические» для повышения уровня продаж?

К слову. Сейчас по ТВ активно рекламируют гелевые стельки Scholl. Уважающая себя фирма постеснялась в рекламе обозвать их «ортопедическими», но это скорее исключение из правил.

Все ортопедические товары согласно «Закону об охране здоровья граждан в РФ» должны быть зарегистрированы. Ранее регистрация была бессрочной, теперь свидетельства выдаются на определенный срок. С 1.01.16 обязательную регистрацию проходят ортопедические товары из стран ЕАЭС. 

Малосложная ортопедическая обувь и стельки должны иметь сертификат соответствия (добровольно), который выдается на 1-3 года и не бывает бессрочным.

То есть у продавца ортопедической продукции должно быть 2 документа на нее:
  1. Свидетельство о регистрации изделия.
  2. Сертификат качества (соответствия) на каждое изделие.

Их практически ни у кого нет. В лучшем случае Вам покажут сертификат качества на обычную обувь.

Обманутые рекламой пациенты с целью экономии покупают «ортопедические» стельки и обувь на рынках без назначения ортопеда по своему разумению и следуя рекомендациям продавцов. Потом на приеме у ортопеда искренне удивляются тому, что плоскостопие и сколиоз продолжают прогрессировать. А по-другому и быть не может…